Кто такой консультант-архитектор?
В России услуги консалтинга пока в новинку. И если с консультантами в сфере бизнес-стратегии, финансов и развития персонала многие уже пересекались, то архитектурный консалтинг – абсолютно новая форма сотрудничества.
Ниже мы расскажем о специфике этой работы.
WORKSHOP Зачем нужен консультант-архитектор?
Консультант-архитектор – это такой же профессионал по повышению эффективности вашего бизнеса, как и бизнес-консультант. Разница состоит лишь в том, что сфера компетенций консультанта-архитектора – это:
  • проектная и исполнительная документация;
  • архитектура и дизайн;
  • ведение и согласование проектов;
  • контроль реализации и эксплуатации вашего объекта.
Если вы не знаете, как выбрать грамотного проектировщика, профессионального подрядчика или надежного поставщика, или чувствуете, что эксплуатация имеющихся площадей могла бы быть значительно эффективнее, то именно консультант-архитектор может Вам помочь. Он постоянно подключен к проектам различного уровня сложности, объемов и функционального назначения, помогая решить широкий спектр вопросов.
В чем он может помочь?
1. Независимая оценка
Консультант-архитектор не входит в команду проектировщиков, не является поставщиком материалов и оборудования, не руководит строительством. Поэтому он может оценить ваш проект непредвзято и объективно, предложив решения, которые будут работать, прежде всего, на решение задач вашего бизнеса. Подключение независимого консультанта одинаково важно как на этапе разработки концепции, так и при выборе подрядчиков и поставщиков.

2. Время
Вы, как хороший руководитель, можете разобраться во всех мелочах и эффективно организовать процесс, но реализовать все идеи зачастую не хватает времени. При этом без вашего личного участия и контроля вся работа делается из рук вон плохо, а время и деньги утекают сквозь пальцы. Знакомо? Консультант-архитектор посвятит все свое время вашему проекту,соберет и проанализирует все документы и чертежи, выстроит систему регулярного контроля и отчетности, предельно прозрачные и понятные вам.

3. Знания
Редко кто из руководителей бизнеса, не связанного напрямую с архитектурой, является экспертом в дизайне, проектировании и строительстве. Нужно постоянно держать руку на пульсе рынка, чтобы разбираться в современных инженерных системах и конструкциях, материалах и технологии строительства. В крупных проектов эти вопросы тем более требуют подключения профессионала. И хороший консультантант-архитектор не только должен иметь профильное образование, но и постоянно повышать свой профессиональный уровень в сфере управления архитектурными проектами.

4. Опыт
Можно многое знать и уметь, но без опыта практического применения своих знаний достичь действительно качественного результата невозможно. Даже на первом этапе анализа исходной документации важно знать, на что именно и с какой точки зрения смотреть, какие аналоги изучать и какие ключевые идеи подбирать для каждого конкретного проекта. Профессиональный консультант не ограничивается своим городом или регионом, потому что только работа с множеством объектов во всех регионах России и ближнего зарубежья на разных стадиях и в разных сферах позволяет наработать необходимый опыт.

5. Командная работа
Вам не нужно брать в штат профессионального архитектора под конкретный проект, организовывать его рабочее место, обучать и контролировать, оплачивая больничные и отпуска. Компании, предоставляющие услуги профессионального архитектурного консалтинга, решат все поставленные Вами задачи минимальными усилиями: выделят удаленного консультанта-архитектора, опыт работы которого будет наиболее эффективен при работе над Вашим проектом, обеспечат его необходимыми для работы «инструментарием» и в случае необходимости расширят команду за счет дополнительных профильных специалистов.
Чем консультант отличается от архитектора?
Часто в бизнесе поставленные задачи выходят из плоскости чистого проектирования и дизайна. Клиенты ставят перед архитекторами самые разные задачи, от: «хочу приобрести помещение, сомневаюсь какой вариант лучше подойдет моему бизнесу» до: «мне нужно привести все объекты сети к единому внешнему виду, не знаю с чего начать». И архитекторы, привыкшие работать по стандартной схеме задание-проект-надзор, просто не знаю, с какой стороны подступиться к вопросу. Какими же навыками должен обладать специалист, который Вам нужен?

- Консультант вникает в особенности вашего бизнеса и анализирует базовые операционные процессы, которые должны быть реализованы в будущем проекте. Этот пункт, пожалуй, является принципиально важным – без него проект может получиться идеальным с точки зрения дизайна и инженерного обеспечения, но в итоге абсолютно нежизнеспособным и убыточным.
- Конструктивно подходит к любому проекту, оценивая в комплексе объемно-планировочное решение, дизайн, возможные инженерные решения, необходимые и целесообразные инвестиции. Это особенно важно при ребрендинге существующей сети, когда нужно выбрать единую дизайн-модель для целого ряда объектов разной конфигурации и площади.
- Умеет выделять принципиальные моменты, которым нужно уделить особое внимание, и второстепенные детали, требования к которым могут быть более гибкими. Особенно это касается целесообразности инвестиций в ремонтные работы и планирования графика строительства.
- Владеет навыками эффективной коммуникации, как в личном разговоре, так и в деловой переписке. Без этого не получится задать нужные вопросы и сделать верные выводы из ответов, чтобы применить их в проекте.
- Про-активно подходит к любой задаче, проявляя заботу об интересах клиента, а не реализовывая свои творческие амбиции. Это позволяет рассмотреть несколько вариантов решения каждого вопроса и вовремя найти грамотный компромисс.
Кто может предложить подобные услуги?
Проектные бюро имеют в штате отличных специалистов в области строительства и архитектуры. Но они имеют очень поверхностное представление о потребностях бизнеса и современных экономических реалиях, ставя своей целью прежде всего форму, а не содержание. В результате Вы можете получить не жизнеспособный и не окупаемый проект, «завернутый» в красивую упаковку стандартных дизайнерских приемов.

Компании в сфере консалтинга обладают широким набором бизнес-решений, но все они лежат в плоскости стратегии и финансов, не затрагивая прикладную сферу дизайна и строительства. И даже высокий уровень коммуникации и вовлеченности в проекты не может компенсировать отсутствие специалистов с необходимым опытом и квалификацией.

Опыт нашей компании в этой сфере является уникальным. Мы прошли не один десяток проектов совместно с нашими клиентам - от бизнес-плана до дверной ручки. В том числе на пересечении нескольких направлений: маркетинга, дизайна, развития сети, управления проектами, ремонта и строительства. И можем с уверенностью сказать, что работа консультанта-архитектора - это в первую очередь аналитический подход к любой задаче.